воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Оцифровка аналоговых аудиозаписей

"Чукча много думал, однако: почему кирпич прямоугольный, а круги на воде от него - круглые". В общем-то и тут вопрос: игла у проигрывателя одна, а каналов - два, левый и правый.


На примере визуализации творчества малоизвестных эстрадных исполнителей прошлого века попробуем разобраться.


Заводская маркировка оттиска. За всю историю существования фирмы грамзаписи "Мелодия" вся выпускаемая продукция имела уникальную маркировку. Причем, в силу особенностей производства, уникальный номер имела не пластинка, а каждая сторона диска в отдельности. 

Увлекательнейший ролик о технологии производства пластинок:



Википедия тоже много чего по теме знает, а вкратце - для стереозаписи используется два измерения, но с фокусами: вертикальные относительно пластинки движения иглы передают сумму левого и правого каналов, а горизонтальные - разность. Соответственно, путем несложной схемотехники на выходе проигрывателя получается два раздельных канала. 

Визуализируем. Сие есть монофоническая запись песни "Вчера" на языке вероятного противника. В кадр поместилось около полутора минут. При детальном рассмотрении видно заводской брак :)


Он же. в другой проекции. Шоссе слева - двухсекундный промежуток между композициями.

А вот стерео. По форме канавок даже неискушенный аудиофил в состоянии опознать "What a wonderful world" Луи Армстронга, поэтому не будем заострять на этом внимания, а посмотрим на форму канавки: стенки канавок более округлые, и виляют влево-вправо уже по необходимости, а не из-за брака, как на фото выше.



 Как ни странно, но гибкие пластинки тоже выпускались Всесоюзной Студией Грамзаписи в стереоварианте:


А это - "Веселые ребята".

Diamonds Are Forever - игла за более чем 30 лет набралась пыли, но формы не утратила.

Маркировка пластинок "Мелодии" рассказывала о типе записи: 33 - обороты воспроизведения, треугольник - моно, два свадебных кольца - стерео.

Мусор не вымывается из канавок даже мокрой микрофиброй, энтузиасты не зря любят регулярно купать свои пластинки :)

Вот такое вот.