воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Пожарная часть на Оболони

Завершающая часть похода в музей - поход в действующую пожарную часть. Поэтому для эффективного следования в часть, мы должны встать на ноги, и проследовать в часть. (С) ДМБ



Здание на Малиновского, 6 - это не только крупнейшая в Европе пожарная часть, но и, во-первых, две части: №21 - подразделение газодымозащитной службы, и №25 - пожарная часть, бдящая за безопасностью Оболони и части Подола. Во- вторых - это учебный центр (5 этаж), и также полноценный жилой дом и общежитие для сотрудников (3-4 этажи, отдельный вход с торца здания. К учебному центру относится также куча сооружений для тренировки, стенды для тренировки работы в дыму и в жаре, и озеро рядом - там тренируются организовывать забор воды для тушения.

Это - спортзал, точнее - манеж: там соревнуются,

бегают,  прыгают, взбираются, таскают,

а также слегка постреливают в воздух

Творчески изготовленные тренировочный снаряды имеются

Газодымозащитная служба - раскиданное равномерно по городу подразделение, обеспечивающее пожарный расчет воздухом для дыхания при тушении пожара, когда все очень сложно и штатного запаса воздуха в аппаратах дыхания не хватает.

По сигналу тревоги не более чем за минуту дежурный расчет должен успеть спуститься со второго этажа, одеться, и сесть в заведенную машину вот тут, на фасаде здания.

  По факту расчет укладывается в 45 секунд, при этом безо всякой суеты и беготни. За все время экскурсии не давала покоя хотелка посмотреть выезд на вызов, но увы.

За 50 лет советской власти, у пожарных появилось гораздо больше свобод на рабочем месте: современный ЗИЛ все также аскетичен, но места больше.
 

И об ужасной картинке в начале. Всякий автомобиль стандартно маркируется: его тип и номер части, город, большими белыми буквами. 

АЦ - автоцистерна

Инфернальное "АД" - это "Автодрабина", украинский язык беспощаден к москалям. Увидеть лестницу в рабочем положении, увидеть надпись, и слечь в психиатрию, непрерывно напевая "Stairway to heaven".

АР - Авторукавный автомобиль, вывозит 2,5 км рукавов. Дедушка гораздо красивее, кстати.

ПНС - нередвижная насосная станция. 6 насосов безумной производительности: тонны две в минуту, что-ли.

"Валдаи" пожарным нравятся больше: цистерна 2 тонны против 2,5 у ЗИЛа, зато расход топлива и габариты ощутимо меньше, при прочих равных.

Перед экскурсией нас предупредили, что все на боевом дежурстве, и в случае чего - прикинуться ветошью и не отвечивать. Дверь открыта неспроста, а экономии времени для.


Автомобили моют тут же, на боевом посту, от того и лужи.

Дежурство - сутки-трое. Во время дежурства дальше караульных помещений ходить нельзя, даже если живешь ты в общежитии этажом выше.

Погоду показывают


Шесты, по которым из помещения на втором этаже пожарный расчет по тревоге низвергается вниз стремительным домкратом.


Вот как-то так. С недавнего времени МЧС ликвидировано, и теперь пожарные относятся к министерству обороны, и не исключено, что военные порядки доберутся и сюда, и так свободно пойти и посмотреть на вот это все уже не получится.

Какие-то хулиганы, пренебрегающие пожарной безопасностью.