суббота, 8 декабря 2012 г.

Тихий режим затвора в камерах Canon

Век живи, век учись. Как оказалось, именно включенный тихий режим вмешался в некоторые творческие планы.



Так вот, этот самый тихий режим, весьма поверхностно описанный в инструкции к камере, работает следующим образом. Вполне логично посмотрев, что раз уж в режиме LiveView первая шторка затвора уже все равно открыта, инженеры решили, что и незачем ее при нажатии спуска ставить на место, а сразу начинать сканирование матрицы, сканируя ряд пикселей вот прям только сейчас закрытых второй шторкой, а не весь экспонированный кадр, как в нормальном режиме. В результате, камера щелкает только механизмом второй шторки, производя меньше шума. Это Mode 1. В Mode 2 все почти так же, но шторка не возвращается "на исходную", пока не отпущена кнопка спуска. Режим исключительно "охотничий": чтобы пугливая птичка меньше пугалась, щелчок механизма второй шторки на обратном ходу можно отсрочить, удерживая кнопку спуска. 

Отключение тихого режима переводит затвор в обычный режим, добавляя шум от механизма первой шторки.

Соответственно, ни о какой синхронизации по первой шторке при открытой последней - речи не идет, и всякое стороннее не-TTL оборудование, реагирующее только на центральный контакт башмака - не срабатывает. Да, вдобавок, с надетым на башмак синхронизатором не работают никакие настройки вспышек: камера видит в своем башмаке "несовместимое устройство" и все меню заблокированы. И это дает нам еще один прекрасный "бонус" - невозможность установить синхронизацию по второй шторке для радиосинхронизируемой вынесенной вспышки. Увы и ах, из альтернатив при такой работе остаются дорогие синхронизаторы с поддержкой ETTL, либо светосинхронизация от встроенной вспышки. 

Работа системных вспышек, и брендовых аксессуаров по ETTL-протоколу, естественно, лишена всех этих недостатков: там все работает как надо: EX580II, надетая прямо на башмак, прекрасно работает в обеих тихих режимах. 

Вот и не получилось у меня снимать с надетым радиосинхронизатором как раз потому, что во-первых, был включен этот самый тихий режим, и во-вторых потому, что в самом неожиданном месте проявился чертов маркетинг производителя. 

Итого, резюме:

  • недорогие радиосинхронизаторы не поджигают вспышку при включенном тихом режиме затвора при работе с Live View;
  • при установленном на башмак камеры не-TTL оборудовании недоступны настройки вспышки;
  • единственная схема использования не-TTL радиосинхронизаторов с Canon 7D - ручной режим с синхронизацией по первой шторке.
Всякие ссылки по теме:
http://krebsmicro.com/Canon_EFSC/index.html
http://www.imaging-resource.com/PRODS/E7D/E7DA5.HTM
http://www.foto-biz.com/Canon/Non-canon-flash-not-working
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=624128&page=3

В завершение - совершенно не относящаяся к теме картинка, отражающая настроение автора в связи с вышеизложенным