пятница, 10 февраля 2012 г.

Старая фототехника - 6. Кинокамера Кварц-М

Совсем уж пролетевший мимо меня эпизод эпохи. Некая важная деталька кинопроектора канула в вечность очень давно, поэтому так и не получилось кино посмотреть, хотя всяких бачков и аксессуаров к этому делу дома еще осталось.


Сверху - окно видоискателя, одна стрелка - от механической ручки со шкалой чувствительности пленки, и мелкая стрелка - от электрического экспономера (характерное рифленое стекло ближе к спусковому курку, ручкой регулировки диафрагмы надо совмещать обе стрелки, и будет счастье.



Заводной ключик, гнездо для ручки перемотки пленки, настроечные крутилки: счетчик метража пленки, переключатель режимов (непрерывная съемка, съемка по нажатию курка, покадровая), частота кадров при съемке. На скорости 48 к/сек, камера жужжит как ужаленный Карлсон :)

Регулятор диафрагмы, катушка для пленки. В рулоне у пленки - два рабочих положения: прокрутил катушку в одну сторону, переставил наоборот - и отснял вторую половину пленки. Проявленная пленка разрезалась на две половинки вдоль специальным резаком.