воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Пинхолография как...

Радость, доставляемая пинхол-фотографией, почти исключительно принадлежит автору, а зрителю — лишь постольку, поскольку ему известно об обстоятельствах появления этого снимка на свет. 

Весьма милое занятие, при наличии зуда в руках и небольшого количества М42 пасочек. Есть что-то эдакое в подобных картинках.


Технически конструкция состоит из картонной шайбы, зажатой между двух макроколец, по центру которой наклеен кусок закрашенной черным маркером фольги, в котором приблизительно по центру булавкой проделано минимального размера отверстие. Макрокольца навернуты на М42-EOS переходник. Вот и все чудеса оптики. 



В сухом остатке - теоретически бесконечная ГРИП, принципиально абсолютное отсутствие геометрических искажений и всяких аберраций, и прочего, присущего сложным оптическим схемам. Рисунок получается характерно мягкий и размытый, тем размытее, чем менее автор конструкции был аккуратен в протыкивании фольги булавкой.


Для цифры в данном случае все еще хуже, ибо каждая пылинка на матрице предстает во всей красе, демонстрируя характерные кружки Эри, четко в соответствии с теорией. Lightroom эти точки отлично убирает, конечно, но если их много - уже не так красиво.


Естественно, штатив. Выдержки при такой диафрагме - от секунды и более.