воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Старая фототехника - 1. Любитель-166У

Нехорошо превращать вещи в культ, но иногда очень хочется. Наконец-то куча вазочек-свечечек-рюмочек отправилась из серванта по другим разным местам, и их место заняли настолько же бесполезные, но в разы более приятные штуки. Про них и напишу, несколько раз.

Любитель-166, модификация "универсал". Вообще - среднеформатная любительская камера - это что-то за гранью моего понимания, но имело место быть, для вполне среднего советского фотолюбителя:



Модификация "универсал" позволяла на стандартной пленке делать кадры 6х6 и 4,5х6 см, с помощью специательной рамки, не сохранилась, к сожалению. В ролике пленка наматывалась вместе с ракордной бумажной лентой, на которой наносились циферки, соответственно номеру кадра. Никакой автоматики, смотришь в красное окошечко, проматываешь до циферки. Отличительная особенность модели "У" - двойная конструкция, для разной высоты кадра - два разных окошечка, вот оно, на левой грани. Помню эти ролики с пленкой, 12 кадров, длинные и тонкие. Большего размера проявочный бачок, а в увеличителе были такие хитрые шторки, которых хватало под такой размер.

Верхний объектив - светосильнее нижнего, при наводке на резкость смотрим сверху вглубь шахты, там общее поле кадра, и кругляшок по центру с наводкой на резкость - неимоверно неудобно. Шахту можно сложить, превратив ее в рамочный видоискатель.

Вся точная механика - вокруг рабочего объектива, там и взвод затвора, и рычажок спуска, регулировка диафрагмы, синхроконтакт, гнездо для тросика и механический таймер. Адски неудобные, маленькие и металлические. Увы, затвор заедает, соблазн психануть и поснимать так и останется только соблазном.

А вообще, держать эти штуки в руках - непередаваемо приятно, что-то современно-космически-навороченное - таких ощущений не вызывает.

Продолжение следует.