пятница, 5 октября 2012 г.

Доктор, что это у меня ? - АААА ! ЧТО ЭТО У ВАС ?

На этот вопрос однозначно ответят сотрудники лаборатории "Synevo", в которую наш дружный коллектив занесло нынче вечером. 


Здоровье человеческое - такая штука, что тем или иным путем "все там будем", как себя ни береги, но красную или синюю таблетку при этом выбирать - лучше обоснованно, по рецепту врача. Пройдемте же, и посмотрим, как оно там все внутри устроено.


Современные лабораторные исследования, как оказалось - целый международный бизнес и ниша на рынке, что побуждает и обязывает занимающихся иметь всякие конкурентные преимущества и привлекательные для клиентов стороны. Сеть "Синево" охватывает несколько стран, в Украине на них работает уже 1000 человек, и т.д. и т.п., в общем без хорошей организации процесса - никуда. Всякое место с корпоративной вывеской - занимается сбором, не к столу будет сказано, всяческого биологического материала, и передает результаты своей деятельности в лабораторию, для последующего анализа. Вот в таких контейнерах банки-склянки-пробирки попадают в лабораторию.



Руководитель лаборатории увлеченно и с любовью к своей работе рассказывает нам о всех нюансах. В частности о том, что в работе с материалом не существует имен и фамилий, всякая пробирка - не более чем штрих-код, которым кодировано все: и ФИО, и заказанный анализ, и все остальное.

Со стороны весь процесс выглядит очень обыденно, все манипуляции происходят полностью автоматически вот в этих похожих на большие ксероксы агрегатах. Скорость обработки и количество анализов за единицу времени - какие-то совершенно фантастические, многие тысячи за день.

Внутри шайтан-машины что-то двигается, перемещается, и внушает всяческое доверие и уважение :) Ручной работы на участке совершенно минимум.

Все данные сразу же после анализа автоматом отправляются заказчику, хочешь - за бумажкой в пункт приема иди, хочешь - из е-почты забирай. При этом скорость обработки - какая-то неестественно высокая :)

Интерьеры лаборатории - впечатляют, во всем ощущается серьезный подход, культура и всяческая современная технологичность. Все умные медицинские слова по поводу нюансов и возможностей оборудования я забыл практически сразу, но суть едина: зарядил в машину пробирку, подождал, получил результат. Опять же - никаких фамилий, персональных данных - все только в момент выдачи заказчику. Однако, общая анонимная статистика анализов - используется министерством охраны здоровья, например.

Все места непосредственной работы с материалом - отделены стенками-дверями-перегородками, во избежание. Кристальная чистота, порядок и климат.

Как и все остальное, анализ ДНК выглядит серьезно и технологично.

Ряд анализов попроще выполняется вручную, некоторые процедуры автоматизировать все еще нельзя, и приходится всякое разглядывать в микроскоп или еще как.


Машина на фото выше - что-то с чем-то смешивает в таких вот плашках с образцами, и что-то находит или не находит в результате разных реакций. 

Подводя итог: очень и очень спасибо за возможность посмотреть на работу современного предприятия (как оказалось, мы первые, кто попал на экскурсию), дилетантский взгляд со стороны вызвал большое доверие к работе этих людей, тот случай, когда сразу видно, что люди ответственно и с пониманием относятся к своей работе, которая - значительная часть здоровья других людей.

Чуть больше фото - в Пикасе, как всегда