понедельник, 1 октября 2012 г.

К телкам !

Итак, в очередной раз убегая от трудовыебудней, наш маленький, но очень гордый коллектив смог, стараниями Катерины проникнуть на территорию молочной фермы "Украинской молочной компании", в 80 км от Киева. Крупнейшая ферма в Украине, и одна из в Европе. Космический масштаб, не иначе.

На входе гостям выдают плащи характерного цвета, чтобы трактор не переехал кого не нужно. Айсберг справа - куча гниющей травы, основной игредиент коровьей жрачки, воняет - капец. Накрыт белой пленкой, чтобы не перегревался, содержимое кучи за 3 месяца превращается в еду и может храниться неограниченно долго. 



А наша группа в полосатых купальниках идет дальше и продолжает вникать в нюансы животноводческого хайтека. Траву и всякое сено собирают на прилегающих к ферме полях, где, кстати, замыкается производственный цикл: туда высокотехнологично сливают говны из коровников.

Штабель соли и каких-то витаминок. Реально витаминок, а не всяких гормонов и антибиотиков, из-за которых курятину, например, есть нельзя в принципе.

Соль добавляется в пищу, и вот такими кирпичами лежит доступная телкам, если вдруг не хватает в еде.

Свеженькое тоже входит в рацион

С помощью радиоактивного трактора различные компоненты еды приводятся в удобный для погрузки вид.


Кукуруза. Зерна слегка измельчаются, и тоже добавляются в еду.


Кормушка. Автоматизированный трактор получает из системы данные о необходимом рационе, и начинает ездить между кучками с едой. Каждый компонент еды грузит в бачок свой трактор, который беспроводным способом узнает от кормушки сколько в нее чего надо сыпать. На ковше - датчик, автоматом отмеряющий необходимое количество. Специально обученная мешалка по дороге к коровнику все смешивает.

Остается заехать в коровник и проехать по прямой, раскидывая жрачку равномерно по краям.

Наконец-то телки. Упомянутая выше соль, и вода.

Жизнь коровья на ферме - весела и разнообразна: хочешь - ешь, хочешь - пей, хочешь - валяйся.

Поголовье (4000 голов) - все на строгом учете. На очень строгом и высокотехнологичном.

Бирку в ухе телка получает при рождении, после полного вовлечения в производственный цикл - ошейник с радиопередатчиком и номерок. Все пляски с бубном позволяют точно знать где каждая конкретная корова в любой момент времени находится, сколько дает молока, какие прививки получает, короче все-все-все.

Чесалка спины и прочих частей тела. Включается автоматически, при наличии коровы.

Пока коровы на дойке, специально обученный трактор сгребает и смывает говна в централизованную систему, проходящую под каждым коровником.

Каждый "отель" рассчитан на 1000 коров. Если температура поднимается выше +24 - автоматически включаются вентиляторы.

Корова - скотина крайне морозостойкая, и совершенно нормально себя чувствует даже при -35 за бортом. Боковые стенки коровников на зиму всего лишь закрываются полимерными шторками, и хватает.

Вообще, вся ферма - женский монастырь, ни одного быка нет, все, кто рождается - сразу уезжают на откорм в другое место. Вся половая жизнь -искусственная, более того - все папы истинные арийцы: семенной материал закупается в Германии :) Коровки, которым уже пора рожать - переводятся на чистое сено и не доятся.

Ясельная группа, детский сад. На заднем плане - роддом. Опять же, никакого отопления, ни зимой ни летом.




Такова селяви, не у всех получается нормально родиться.

Но у большинства - все же получается.

Несколько дней тут - и на улицу.

Те, кому не повезло - едут в крематорий.

В период, когда в будке уже тесно, а доиться еще рано - телята обитают в подростковой группе.  Главное - не облизывать уши соседа в сильный мороз - отламываются потом :)

Самый хайтек и нанокосмические технологии - доильный цех. Главное развлечение коровки - прогулка сюда. Ожидая своей очереди подоиться, коровку поливает водичкой и обдувает ветерком, чтоб не жарко было в тесном помещении.Хреновина поперек зала на заднем плане - плавно едет вперед по мере уменьшения необслуженных буренок, чтоб по залу не метались. За раз - четверть коровника, т.е. 250 коров.

Рабочее место оператора доения, обеспечивающее удобный доступ к сиськам.

Оно же, сверху сквозь мутное стекло. Уже загоняют буренок.

Под звуки имперского марша Буренки сами с удовольствием занимают правильные места, и начинается процесс. За всего 4 минуты на каждую буренку оператор успевает обработать вымя дезраствором, прикрепить доительные присоски и подождать пока оные сами отвалятся. Умная шайтан-машина сама, второй раз, моет вымя, доит, отключается, не забыв замерять объем надоенного.

Помните синюю хреновину на шее у буренки ? Так вот, чудесным образом шайтан-машина с брелка считывает паспорт буренки, и надоенное скидывает ей на баланс. Соответственно, низкий баланс - первый шаг к мясокомбинату :) 

Группами по четверо, опять же, автоматически - буренок выпускают и возвращают обратно в коровник

Чудеса буржуинской технологии. Слева направо - труба из артезианской скважины. Холодная. В обратную сторону - труба из доильного цеха с молоком. Горячая. Это теплообменник. В результате коровьи сиськи моются теплой водой, а молоко охлаждается до температуры хранения совершенно нахаляву, то есть даром.

Два танка по 32 тонны. Здесь млеко ждет отправки покупателю

По сути, вся деятельность фермы - сводится к наполнению вот этих двух не очень огромных бочек. 

Превед, заказчек. 

Погоды дивные.

 И немножко про экологию. Как оказывается, пасторальная коровка из рекламы Милки - экологию таки портит. Ибо метан, все дела. А коровка фермерская современная - гораздо меньше, ибо говна перерабатывают в биогаз и прочее, предварительно подготавливая.

Процесс простой: собираем говнище в баки с резиновой крышей, мешаем мешалками, собираем метан, производим халявное тепло и электричество.

Увы, не все так радужно. Потребности фермы на 4000 голов обеспечивает 20% производимых ею же говен. Поэтому излишки таки после отстаивания все равно большими шлангами сливают в поля.

Увы, понастроить еще больше бочек с говном и халявным метаном мировая закулиса не хочет, соотвестсвенно генерировать электричество из говна на продажу ферма не может.

Крематорий. 40 литров солярки превращает одну корову в воспоминания и немного пепла, который тоже на поля. 

Вот такое получилось путешествие. Стоит отметить, что более вкусного и настоящего молока, чем у УМК - в Украине, наверное, нет. Пейте, дети, молоко - будете здоровы. До новых встреч в эфире.

Picasa для терпеливых