среда, 21 марта 2012 г.

Старая фототехника - 8. Наследие герра Цейса.

В 1930-х годах в Германии на фирме Zeiss Ikon начат выпуск дальномерных фотоаппаратов «Contax II» и «Contax III». Выпуску предшествовал шкальный фотоаппарат «Contax I». Фирмой Carl Zeiss выпускалась сменная оптика.

После Великой Отечественной войны техническая документация, оборудование и задел деталей для фотоаппаратов и объективов Contax были вывезены из Германии в СССР в счёт репараций.


Сухие строчки википедии, и столько интересных фактов. Разработка тридцатых годов, без особых изменений дожившая до восьмидесятых, технология педантичных немцев,устоявшая перед советской штурмовщиной и соцсоревнованиями, несмотря на упразднение контроля за большинством операций фотоаппарат всего лишь потерял самую короткую выдержку 1/1250, замененную на 1/1000, чтобы меньше мудохаться с доводкой деталей. Да и в целом, расфасованный по коробкам завод доехал до Киева в хорошем состоянии, и не пострадал при хранении.


Позиционировавшийся как рабочая лошадка работника прессы, надо полагать,был достаточно дорог, и вынослив. Попавшийся мне экземпляр на задней крышке имел аж два инвентарных номера, намалеванных масляной краской, еле смыл. Интересная конструкция, блок наводки на резкость - часть фотоаппарата, а не объектива, хотя в силу малого ассортимента оптики - скорее всего это упрощение не делало аппарат дешевле. Второй интересный элемент - металлические наборные жалюзи затвора.



Эргономика аппарата, мягко говоря, странная: крутить колесико аводки на резкость, при этом удобно держать фотоаппарат,и при этом не перекрывать окно дальномера пальцем - совершенно нереально. В маркировке делений экспонометра тоже без поллитры не разобраться.

И, как рассказывает та же википедия,
Декабрь 2009 года — завершилась ликвидация «Завода Арсенал», который исключён из государственного реестра. На бывшей территории завода предполагается построить офисно-банковские здания, развлекательный центр.

От завода осталась небольшая часть в виде КП «Центральное конструкторское бюро „Арсенал“», размещающееся в одном корпусе.

Напротив уже бывшего оптического цеха завода я паркуюсь по будням. А хотелось бы внутрь завода попасть,посмотреть, как оно было.