среда, 21 ноября 2012 г.

Новости макромира: легкая hardware-эротика.

Попавшаяся в этих ваших интернетах статья про макросъемку на объективы для фотоувеличителя вызвала желание попробовать. Идея и логика простые как двери: задача объектива увеличителя - быть максимально резким, не привнося искажений при увеличении с негатива, а всяким хроматическим аберрациям можно особого внимания не уделять. В обратную сторону - получается та же макросъемка.

Итого, раскопал на чердаке фотоувеличитель Krokus, и с него и рядом раздобыл три объектива: Индустары 50У1 и 96У, и польский Emitar/S. Два первых с резьбой М39, для состыковки с макромехом обзавелся переходным колечком М39-М42, "поляк" - М42 изначально.



Простейшая конструкция, из подвижного - колечко диафрагмы, наводка на резкость - перемещением фотоаппарата вперед-назад.

Арт-студия "На коленке" :) Как выяснилось в процессе - DSLR Remote Pro заставляет срабатывать затвор, но не замыкает синхроконтакт в не-TTL режиме: радиосинхронизатор не работает, увы. Поэтому работать пришлось с секундными выдержками при свете настольной лампы.

В качестве модели - 2,5 ноутбучный жесткий диск. Самый маленький винтик - диаметр шляпки 1,5 мм, максимальное растяжение макромеха, Индустар.

И действительно, все три объектива по сравнению с обычными объективами что с макромехом, что с реверс-кольцом - очень и очень резкие.

Выводы SATA-разъема

Магнитная головка. размеры - доли миллиметра.



Кто бы сомневался.

Шаг выводов микросхемы - 0,65мм



SATA-разъем. Гигант.

Emitar S более удобен в работе, у него большое фокусное - 80 мм против 50 у Индустаров, из-за этого плоскость фокусировки дальше от объектива, и в более широких пределах регулируется "макрушность" растяжением меха.


Принимая во внимание смешную, в 3-5 долларов, рыночную цену объективов - результат более чем отличный