среда, 25 июля 2012 г.

Зачем нужен отпуск

Фаулз. "Мантисса" - роман о романе, звучное эхо написанного и лишь едва угадываемые звуки того, что еще будет написано... И главный герой - писатель, творец, чья чувственная фантазия создает особый, свой мир: в нем бушуют страсти, из плена которых не может вырваться и он сам. Фаулз, в каждом своем творении не похожий на себя прежнего, тем не менее всегда остается самим собой, романтическим и чувственным, неразгаданным и притягательным, отталкивающим и одновременно влекущим своей необузданной эротикой.

Хайнлайн. «Если это будет продолжаться…» (англ. If This Goes On—) — научно-фантастическая повесть Роберта Хайнлайна из цикла «История Будущего». Впервые опубликована по частям в «Astounding Science Fiction» в 1940 году, в 1953 расширенная версия издана в сборнике «Революция в 2100 году» (англ. Revolt in 2100). Повесть посвящена угрозе установления в США теократической диктатуры, так как этот вариант развития страны рассматривался Хайнлайном всерьёз ко времени написания произведения.

Нахтвей.  Совет один. Смотреть от начала и до конца. Вслушиваться, пытаться понять. Кристиан Фрай не даром 2 года путешествовал за Нахтвеем. "Благодарю всех известных мне Богов, за то, что войны, голода и эпидемий я не знала. И молю их же, чтобы и не узнала. Завораживает. Ужасает. Впечатляет. Эти фотокарточки - сгустки боли всех культур. Это слезы и крики тех, кто не должен был быть услышан, по замыслу "большого брата". Но они кричат. И мы их слышим. Смотреть фото Нахтвея - это какое-то садомазохистское наслаждение, свойственное слабым нам, людям. Боль и смерть всегда привлекают, если далеко. Если не твои и не о тебе. Но эти снимки оставляют осадок. Осадок стыда. И желание помочь."

А также - столярные, малярные работы, установка кондиционера, вентиляция, сад, газон.

Впереди - Наталья Петровна Бехтерева Магия мозга и лабиринты жизни.

Книга рассказывает о жизни далекой середины XX века, о формировании увлекательной науки о мозге человека, о тех, кто в мимолетных встречах на научных форумах или в теснейших контактах повседневной работы обогатил своими мыслями и трудом изучение сложнейшего создания на нашей планете – мозга человека.

В книге – о расшифровке законов активности здорового и больного мозга и о приложимости этих законов не только в медицине, но и к событиям социального порядка, государственного масштаба.

В книге об удачах и сложностях – и о том, что с давних пор волнует человечество, но что до настоящего времени расшифровать не удалось. И здесь же и наши сегодняшние шаги в изучении самых высших возможностей человека – творчества.


Стоило ли менять все это на море-солнце-пляж ? Однозначно нет.