пятница, 7 сентября 2012 г.

Винница. Музей истории ВОВ.

Первый, и один из очень немногих украинских музеев "с человеческим лицом", замечательное место, в очередной раз подтверждающее то, что любое дело требует любви к себе и увлечения собой, чтобы был хороший результат. 



Не совсем музей, скорее выставка, собранная энтузиастами военной истории и всяких реконструкций, на территории старой советской базы отдыха по соседству с Верфольфом. На входе вышка с пулеметчиком.

До посещения музея я даже и подумать не мог, что партизаны питались монтажной пеной.

Пройдя кордон, и поздоровавшись с Сергеем Панкратов-Черным, можно идти дальше.

Да, это кинотеатр. Был.

Так вот, о "человеческом лице". Витрин за стеклом - буквально пара штук. Все остальное - можно брать в руки, крутить, трогать, нажимать.




Совершенно работоспособный, настоящий-пренастоящий патефон. Бесподобный звук.

Филипс !


Трехлинейка начала 20 века выпуска. Состояние идеальное.

Стэн, скорее всего немецкий вариант. Много читал, но вживую впечатляет, собрано буквально из металлолома, и стреляло же !

STEN был создан в 1941 году как максимально простое и дешёвое оружие военного времени. Наиболее дешёвые образцы STEN были сделаны всего из 47 деталей и стоили порядка 2 фунтов. Британская армия испытывала на тот момент серьёзную нехватку оружия. Доходило до того, что на пехотную роту насчитывалось 1-2 винтовки, а учения проводились с изготовленными из дерева копиями винтовок Ли-Энфилд и пистолетов-пулемётов Томпсона. Пистолеты-пулемёты Томпсона англичане закупали у США. Британской армии срочно нужно было дешёвое оружие, и задача по решению этого вопроса была поручена Гарольду Терпину, конструктору Королевского завода стрелкового оружия, и директору Birmingham Small Arms Company (BSA), британскому майору Реджинальду Шепарду. Им в течение месяца пришлось разработать и выпустить первый опытный образец пистолета-пулемета STEN. За всё время войны было выпущено около 4 миллионов STEN различных моделей, что позволило решить проблему с вооружением британской армии и её союзников по антигитлеровской коалиции.

ДШК




Немецкий MG с сумасшедшей скорострельностью. "Мясорубка" справа - машинка для снаряжения пулеметных лент.

Аттракцион "Почувствуй себя диверсантом"

Машинка - полностью работоспособна.

Ключиком если завести, потом согласно инструкции отпустить - машинка громогласно жужжит, и все пугаются :) Технически - заводная динамо-машинка.

После ухода немцев, у местных жителей было немного времени на разграбление тогда еще не взорванной ставки Гитлера. Поэтому многие вещи идеально сохранились.




Ica Maximar № 207 - павильонная пленочная фотокамера, производилась компанией Ica (Германия) с 1914 года по 1926 год. Фотокамера оснащалась объективом Zeiss Ikon Novar с фокусным расстоянием 13,5 cм и максимальной диафрагмой f/6,8. В камере использовались пластины. Без перезарядки камера позволяла сделать 1 кадр формата 9 x 12 cм.



Документы тоже почитать интересно.

 Огнемет.

Во дворе техника, тоже в работоспособном состоянии. Английская зенитка, два наводчика, один по горизонтали, второй по вертикали наводился.


Dodge 3/4

Этот MAN 630 на ходу и доехал в музей своим ходом. 


Макет "Тигра", почти настоящий.

Макет памятника повешенному москалю :)



Классическая модель.

А мы, сверившись с GPS, едем дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий